jueves, 3 de abril de 2014


LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL ENVEJECIMIENTO.





El establecimiento de dietas rígidas, propicia que frecuentemente sean abandonadas, debido a lo complicado para adoptarlas como hábitos, además de su alto costo y el malestar o insatisfacción que genera a la persona y a sus familiares al no poder cumplirlas. De ahí, que se considera conveniente establecer lineamientos generales para la alimentación durante el envejecimiento que se puede adoptar como hábito, sin la rigidez de una dieta estricta, con la posibilidad de que esta forma sana de comer sea adoptada por toda la familia, considerando sus posibilidades económicas y preferencia por algunos alimentos.
·         El adulto mayor, dentro de lo posible, debe comer acompañado.
·         En términos generales la dieta debe ser similar para toda la familia.
·         La dieta de los adultos mayores se debe fraccionar a 5 tiempos con poca cantidad pero mucha variedad (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
·         Consumir un mínimo de dos vasos de leche al día (de preferencia descremada o semidescremada) o su equivalente en calcio.
·         Incluir en el desayuno o la cena el consumo de cereal de avena o maíz con leche, agregando una cucharada de salvado y fruta como plátano o manzana o cualquier otra fuente de fibra dietética.
·         Eliminar de la dieta el consumo de manteca de cerdo, mantequilla y cualquier otra grasa sólida de origen animal.
·         Preferentemente, cocinar los alimentos con aceite de olivo, aunque también son recomendables los de maíz, girasol, soya, canola o cártamo.
·         Incluir en la dieta el consumo de pescado, por lo menos, dos veces por semanas, si a la persona le gusta este producto.
·         Evitar en lo posible (máximo una vez por semana) el consumo de carnes rojas, sustituyéndolas  por la carne de pollo, avestruz, conejo, guajolote o pavo.
·         Incluir en la dieta un mínimo de dos raciones diarias de frutas y verduras ricas en antioxidantes-
·         Sustituya el café por té negro o verde.
·         Se recomienda el consumo de una o dos copas de vino tinto o de jugo de uva ( 60 a 120 ml) durante la comida. En el caso del vino, excepto para las personas  con antecedentes de alcoholismo o catalogados como bebedores problema (que no pueden tomas solo una copa), que tengan algún padecimiento hepático o que estén bajo algún tratamiento médico. En este caso, lo más recomendable es el jugo de uva.
·         Tomar un vaso de agua, en la forma que sea (200 ml) cada 3 horas.
MEDIDAS DE AUTO CUIDADO PARA VIGILAR LA ALIMENTACIÓN Y EL ESTADO DE NUTRICIÓN.
·         Las medidas de autocuidado se refieren a las acciones de autorresponsabilidad que debe seguir el individuo para detectar o proporcionar al médico la información necesaria para evaluar y vigilar su estado de nutrición.
·         Anote cada mes en una libreta el peso y la estatura corporal. Estos deben ser medidos de la misma manera en todas las ocasiones preferentemente a la misma hora, en ayuno, después de haber evacuado el intestino y orinado y con la menor cantidad de ropa. Para ello es recomendable contar con una báscula en casa, pero si esto no es posible, procure pesarse en otro lugar, pero siempre a la misma hora y con ropa de peso semejante debe verificar si su peso se encuentra dentro de los límites normales o si tiene un sobrepeso con riesgo de enfermedad o muerte.
·         Anote en una libreta su perímetro de la cadera y la cintura mensualmente. Hacer las mediciones en todas las ocasiones preferentemente a la misma hora, en ayuno, después de haber evacuado el intestino y orinado
·         Para realizar las mediciones debe adquirir una cinta métrica de fibra de vidrio, la cual puede adquirir en las tiendas, farmacias que venden material  médico, o en sección de mercería de los grandes almacenes.
·         El perímetro de la cintura se debe medir a la altura de la cicatriz umbilical, anotados en centímetros. Si tiene hernia umbilical, tome el perímetro por debajo de ella. El perímetro de la cadera se mide a la altura de la parte más prominente de los glúteos, también se debe anotar en centímetros. La cinta debe estar paralela al piso y no inclinada, en los dos casos.
·         Si detecta pérdida o aumento de peso no intencionado de 500 gramos durante dos meses acuda a consulta con su médico.
·         Cada seis meses acuda con su médico para que se le aplique el cuestionario para detectar riesgo nutricional.

·         Cada año debe acudir al servicio médico para que cuantifique su concentración de albúmina y el número total de linfocitos en sangre.

*ELSA CORREA MUÑOS;  LETICIA E. CASILLAS Y LUIS ALBERTO VARGAS GUADARRAMA 

No hay comentarios: