TIEMPO LIBRE Y RECREACION
EL TIEMPO LIBRE ES EL PERIODO DE TIEMPO EN EL CUAL EL INDIVIDUO NO TIENE COMPROMISOS SOCIALES,LABORALES O FAMILIARES PREESTABLECIDOS,POR LO QUE PUEDE ELEGIR LIBREMENTE OPCIONES DE DIVERSIÓN,LECTURA,EJERCICIO FÍSICO,DESCANSO,TAREAS EN EL HOGAR,ACTIVIDA-
DES EN GRUPOS DE AUTOAYUDA,CAPACITACIÓN EN OFICIOS ARTESANALES,APRENDIZAJE DE IDIOMAS,ARTES PLÁSTICAS Y EJECUCIÓN DE INSTRUMENTOS MUSICALES,ENTRE OTROS.
DURANTE EL ENVEJECIMIENTO,EL TIEMPO LIBRE CONSTITUYE UNA DE LAS VENTAJAS U OPORTUNIDADES MÁS VALIOSAS PARA PODER DESARROLLAR ACTIVIDADES QUE NO PUDO LLEVAR A CABO EL ADULTO MAYOR DURANTE LA JUVENTUD.ADEMÁS,GRACIAS AL CÚMULO DE EXPERIENCIAS A LO LARGO DE SU HISTORIA PUEDE VALORAR LOS OFICIOS ARTESANALES,LAS ARTES PLÁSTICAS O EXPERIMENTAR DIVERSIONES QUE POR MÚLTIPLES RAZONES NO REALIZÓ DURANTE SU JUVENTUD COMO BAILAR,CANTAR,TOCAR UN INSTRUMENTO MUSICAL,PINTAR,ESCRIBIR POEMAS Y CUENTOS,ENTRE OTROS.
TIEMPO LIBRE ES UNA DE LAS HERRAMIENTAS FUNDAMENTALES PARA MANTENER,PROLONGAR Y RECUPERAR LA FUNCIONALIDAD FÍSICA,MENTAL Y SOCIAL Y NO SÓLO COMO UN MEDIO PARA DISTRAER O ENTRETENER A LOS ANCIANOS.
RECREACIÓN ACCIÓN Y EFECTO DE RECREAR Y COMO DIVERSIÓN PARA EL ALIVIO DEL TRABAJO.DIVERTIRSE.ALEGRAR O DELEITAR.
DIVERSIÓN O PASARLA BIÉN CON EL OBJETIVO DE DISTRAERSE DE LAS EXIGENCIAS ESPECIALMENTE LABORALES Y CONSEGUIR UN ALIVIO NECESARIO PARA LLEVAR NUEVAMENTE,OTRA ETAPA DE RESPONSABILIDADES,CON ENERGIAS RENOVADAS QUE PERMITIRÁN UN MEJOR RESULTADO DE ELLAS.
LA RECREACIÓN ES UNA PARTE ESENCIAL PARA MANTENER UNA BUENA SALUD.
EL RECREARSE PERMITE AL CUERPO Y A LA MENTE UNA “RESTAURACIÓN” O RENOVACIÓN NECESARIA PARA TENER UNA VIDA MÁS PROLONGADA Y DE MEJOR CALIDAD.
SI REALIZÁRAMOS NUESTRAS ACTIVIDADES SIN PARAR Y SIN LUGAR PARA LA RECREACIÓN,TANTO EL CUERPO COMO LA MENTE LLEGARÍAN A UN COLAPSO QUE CONLLEVARÍA A UNA SERIE DE ENFERMEDADES Y FINALMENTE A LA MUERTE.
TAMBIÉN ES ASOCIADA CON EL FACTOR INTELECTUAL Y EDUCATIVO.
LA RECREACIÓN ES VOLUNTARIA,YA QUE CADA PERSONA ES DIFERENTE Y POR ESO SE RECREA COMO CONSIDERE NECESARIO.
AREAS DE LA RECREACIÓN SON: LA DIFUSIÓN,EL ARTE,LA CULTURA,LA MÚSICA,EL BAILE,LA LECTURA,EL SERVICIO A LA COMUNIDAD,LOS DEPORTES,LOS JUEGOS Y LA VIDA AL AIRE LIBRE,ENTRE OTRAS.
¿Qué hacer con tu tiempo libre?
¿Tiempo libre? Úsalo y diviértete…
Ahorra y gana dinero…
Verduras y chiles en vinagre y en escabeche
Casi todas las verduras se pueden conservar en vinagre, por mucho tiempo, sin que pierdan sus cualidades nutritivas y comerse cuando sea necesario. También se pueden comercializar y obtener, con poco esfuerzo e inversión alguna ganancia económica.
Equipo necesario:
· Una olla de peltre grande con tapa (para hervir los frascos)
· Una olla de peltre mediana (para cocinar las verduras)
· Una olla de peltre mediana (para hervir los ingredientes)
· Una tina de peltre o de plástico (para lavar o remojar las verduras)
· Dos cucharas grandes de peltre
· Un cuchillo de cocina (con filo)
· Una cucharita
· Una taza medidora
· Una tabla para picar
· Unos trapos de cocina
· Frascos de vidrio de cualquier tamaño
Ingredientes a utilizar:
Además de las verduras o chiles, se necesita:
· Azúcar refinada
· Sal de cocina (gruesa o de grano)
· Pimienta en grano
· Ajos
· Yerbas de olor (laurel, mejorana y tomillo)
· Vinagre (blanco, de alcohol de caña o de manzana)
Para que las conservas duren varios meses es necesario:
· Tapar bien los frascos
· Dejarlos enfriar toda la noche
· Revisar que no se escurran
· Guardarlos en un lugar fresco y seco
Ahora a preparar verduras y cebollines en vinagre
Casi todas las verduras se pueden preparar en conserva (se recomienda utilizar las de temporada, porque serán mucho más baratas): zanahorias, calabacitas, coliflor, cebollas de cambray, ejotes, chicharos, brócoli, etc. Se pueden hacer varias verduras juntas o sólo la de su preferencia.
Se prepara con las siguientes cantidades:
· 8 tazas de verduras
· 4 tazas de vinagre
· 2 tazas de agua
· 2 cucharaditas de sal
· 2 cucharaditas de azúcar
· 8 dientes de ajo
· Pimienta en grano (al gusto)
· Yerbas de olor (al gusto)
Modo de hacerlo
· Se lavan muy bien las verduras
· Se parten en tiras, ruedas o en cuadros
· Si se usan chiles, hágales un corte en la punta
Por separado:
1.- Se pone a hervir, durante 4 minutos, el agua, el vinagre, la sal, el azúcar y las yerbas de olor.
2.- Se ponen a hervir los frascos
Una vez hervidos los frascos se escurren muy bien y se llenan con las verduras mezcladas, 2 centímetros abajo del borde, se le agrega a cada frasco 2 dientes de ajo y unas pimientas y se lees vacía el vinagre hirviendo hasta cubrir apenas las verduras y se mueven con un cuchillo de mesa para sacarle todas las burbujas.
Se limpia con trapo húmedo las roscas y el borde del frasco y se tapa de inmediato apretando bien la rosca, procediendo a hacer lo mismo con los demás frascos, se dejan enfriar toda la noche. Al día siguiente se etiquetan y se guardan en un lugar fresco y seco 8 días antes de comerse.
Hasta el próximo tiempo libre…cebollitas en vinagre y chiles jalapeños o chipotles en escabeche.
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