domingo, 6 de febrero de 2011


TIEMPO LIBRE



Lo que debemos entender por TIEMPO LIBRE, difiere en algunos
aspectos de lo que es recreación, diversión u ocio  (que trataremos
en otro momento).

TIEMPO LIBRE es el espacio, en minutos, horas o días,   que  se
elige, (no porque sobre) para desarrollar una actividad satisfactoria
y beneficiosa.

No es solamente la libertad, sino la posibilidad de acceder a ella
para determinar actividades a realizar.  Momentos en que, después
de satisfacer todas las necesidades (biológicas) y obligaciones
(sociales, laborales, familiares, etc.), nos dispondríamos a realizar 
alguna actividad satisfactoria y beneficiosa.

Las tres palabras subrayadas reflejan la identificación de lo que
deseo, la decisión de actuar y la acción pensada.. Que son tres
características de las personas “pro-activa.


¿Tiempo libre?, Úsalo y diviértete…
Ahorra y gana dinero

CHILES JALAPEÑOS EN ESCABECHE

Pocas cosas hay tan ricas como los chiles jalapeños en escabeche. Usted lo puede preparar y los puede comer todo el año, para elaborarlo necesita:




·         2 kgs de chiles
·         1 litro de vinagre blanco
·         ¼ de aceite de comer
·         ½ kilo de zanahorias
·         2 cebollas
·         1 manojo de yerbas de olor
·         1 cucharadita de clavo de olor
·         1 cucharadita de pimienta
·         1 litro de agua
·         1 cucharadita de sal
·         8 frascos hervidos y escurridos
Nota: se puede agregar otras verduras como coliflor.



MANERA DE PREPARAR LOS CHILES

1.- Se lavan las verduras y las zanahorias se rebanan en rodajas



2.- En una cacerola se pone al fuego el aceite con los dientes de ajo
3.- Cuando se empiezan a dorar los ajos se retiran y se ponen las zanahorias crudas y se tapa la cacerola para que el vapor las cueza.
4.- Los chiles se pican con un tenedor y se les corta la punta.


5.- Retire las zanahorias de la cacerola y en el aceite agregue los chiles, los ajos y la cebolla rebanada.
6.- Cuando los chiles empiecen a ampollarse se agrega el vinagre, las yerbas de olor, las especies, el agua, las zanahorias y la sal. Cuando estén suaves las zanahorias se retira la cacerola del fuego.
7.- Se sacan los frascos hervidos y se ponen a escurrir.
8.- Ya escurridos los frascos pero calientes, se llenan con los chiles hasta 2 centímetros abajo del borde.


9.- Limpie los frascos con un trapo húmedo, tápelos y déjelos enfriar y guárdelos en un lugar seco y fresco.
10.- Están listos para comerse al día siguiente.




CHILES CHIPOTLES EN ESCABECHE

Para prepararlos se necesita:
·         ½ kg de chipotles
·         2 manojos de cebollitas cambray
·         1 cabeza de ajos
·         4 tazas de vinagre
·         2 tazas de agua
·         1 pizca de piloncillo en trozos
·         1 manojo de yerbas de olor


MANERA DE PREPARAR LOS CHIPOTLES
1.- Los chiles se lavan muy bien y se dejan remojando toda una noche en agua caliente, por la mañana se escurren.
2.- Los chipotles remojados se ponen en el agua, con el vinagre, las cebollitas, los ajos, el piloncillo en trozos y las yerbas de olor y se hierven durante una hora, con la cacerola tapada.


3.- Los frascos previamente hervidos se sacan y se escurren boca abajo sobre un trapo.
4.- Se pone un cuchillo limpio dentro del frasco para que no se reviente con lo caliente.
5.- Se llenan los frascos con los chipotles bien calientes y se mueve el cuchillo para sacar las burbujas.
6.- Se saca el cuchillo, se limpia el frasco y se tapa rápidamente apretando bien las tapas.
7.- Haga lo mismo con los otros frascos y guárdelos en un lugar fresco y seco.


… y buen provecho.




2 comentarios: