domingo, 3 de febrero de 2013


TIEMPO LIBRE
Úsalo, aprende y gana dinero o simplemente disfrútalo con tu familia.

Continuamos con la segunda parte de la producción práctica y sencilla de los sabrosos dulces mexicanos.
·         DULCE DE ALMENDRA
Estos dulces de almendra se preparan en Guanajuato. Los ingredientes:
-          ¼ de kilo de almendra
-          ¼ de kilo de azúcar glass
-          6 claras de huevo
-          Extracto de vainilla al gusto
-          Color vegetal rosa
Procedimiento: bata las claras ligeramente y mézclelas con el azúcar cernida y las almendras bien molidas. Añada la vainilla y tiña de rosa pálido con el colorante. Ponga todo en la lumbre y mueva constantemente, hasta que vea el fondo del recipiente o cacerola. Retírelo del fuego y antes de que se enfríe forme con la pasta distintas figuras: cuernitos, cuadros, rombos o rosquitas.



·         COCADA REYNA
Colima tiene dulces de excelente calidad, entre los que sobresalen los de coco, que abundan en la región. Los ingredientes:
-          1 coco de tamaño regular finamente rayada (si no le es fácil conseguir el coco, compre en la tienda de materias primas ½ kilo de coco rayado)
-          4 yemas de huevo
-          360 gms. de azúcar
-          10 cucharadas de leche
-          1 raja de canela
Procedimiento: hierva la leche con la raja de canela, ponga al fuego el azúcar con un poco de agua, cuando la miel quede espesa como atole, retírela del fuego y agregue el coco. Bata las yemas ligeramente y agregue la leche hervida y fría. Regrese el traste a la lumbre, moviendo constantemente, cuando se vea el fondo del recipiente añada la leche con las yemas . En el momento en que vuelva a espesar retírelo de la lumbre y vacíe la mezcla en un plato, forme las cocadas y las puede al horno.



 ·         CAJETA DE LECHE QUEMADA
Esta receta es de Celaya. Los ingredientes:
-          4 litros de leche
-          1 ¼ de azúcar
-          1 cucharadita de bicarbonato
Cuando tenga los ingredientes ponga en la estufa 3 ½ litros de leche con el bicarbonato, revuelva muy bien y deje que suelte el hervor. En otro traste ponga el azúcar con el medio litro de leche restante y a fuego muy suave, espere a que empiece a dorar y agregue poco a poco la leche hervida con el bicarbonato  sin dejar de mover con cuchara de madera, deje hervir hasta que esté a punto de hebra, esto es, cuando al levantar la cuchara el dulce escurra por la punta en forma continua.



·         CHONGOS ZAMORANOS
Los chongos zamoranos son muy apreciados en toda la República, los ingredientes:

-          2 litros de leche
-          300 gms de azúcar
-          1 pastilla para cuajar
-          2 o 3 rajitas de canela
Ahora procedemos a prepara los chongos, la pastilla se disuelve en agua tibia. Cuando la pastilla esté disuelta, mézclela con la leche, ponga todo cerca de la lumbre, teniendo cuidado de girar la cazuela seguido para que cuaje pronto, cuando todo esté bien cuajado, se parte en forma de cruz, se clavan rajitas de canela en las ranuras y se agrega el azúcar. Ponga el traste a fuego lento por unas dos horas, hasta que los trozos de cuajada estén llenos de miel y ésta haya espesado. 




Dice García Márquez:  “…están equivocados al pensar que dejan de enamorarse cuando envejecen sin saber que envejecen cuando dejan de enamorarse”.




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