TIEMPO
LIBRE
Úsalo, disfrútalo y aprovéchalo.
Emprende una actividad que te permita mejorar tu
economía.
Continuamos con “El
Proyecto Productivo” referente a los dulces mexicanos, ahora les presento la
tercera entrega:
Camotes de Puebla
Para preparar los
famosos camotes de Puebla se necesitan los siguientes ingredientes;
1 kilo de camotes
1 kilo de azúcar
2 tazas de agua
5 gotas de esencia de
limón o naranja
1 taza de azúcar
glass
Color vegetal verde o
naranja.
Ahora bien, cueza los
camotes y pélelos
Haga una pasta con
las manos o pasando los camotes por un cedazo o una manta cerrada.
A fuego suave,
disuelva el azúcar en el agua para que la miel quede clara, quite la espuma que
se forme.
Ponga al fuego la
pasta de camote con la miel, mueva constantemente hasta que la cuchara, de
preferencia de madera, se desprenda fácilmente de la mezcla. Deje enfriar la
pasta un poco y añada la esencia y el color vegetal; si este es en polvo, use
sólo una pizca disuelta en la menor cantidad de agua posible, si es liquida
basta con dos o tres gotas.
Bata muy bien y deje
enfriar la pasta. Forme a mano los camotitos y páselos por el azúcar glass y
déjelos secar.
Si lo desea puede
envolverlos en papel encerado. También puede hacerlos de distintos sabores y
colores, usando esencias de fresa, vainilla, anís o lo que le guste.
Además puede
decorarlos con florecitas y hasta ponerles nombres.
Para el decorado,
bata una clara de huevo a punto de turrón, agregue azúcar glass y dos gotas de
jugo de limón. Haga un cucurucho pequeño con papel encerado y corte la punta,
llénelo con la pasta y decore los camotes.
Palanqueta de
Cacahuate
Esta sencilla y
riquísima receta es de Morelos, pero las palanquetas se conocen en todo el país.
Se necesitan los
siguientes ingredientes:
½ kilo de cacahuates
limpios
½ kilo de azúcar
50 gramos de
mantequilla
Papel encerado y una
mesa o tabla sin barniz ni pintura y un rodillo de madera.
Manos a la obra, se
tuestan los cacahuates hasta que estén dorados. Se pone el azúcar en un sartén
sobre fuego lento y se espera hasta que se forme un caramelo claro, entonces se
agrega la mantequilla y los cacahuates. Se unta el rodillo de mantequilla y se
extiende la preparación rápidamente. Cuando todavía esta caliente, corte en
forma de rombos o cuadrados y envuélvalos en papel encerado y listo.
Limones Rellenos de
Coco
Un placer al paladar
son estos limones rellenos de coco, sólo necesitas lo siguiente:
½ taza de coco
rallado
10 limones verdes
Pintura vegetal verde
Bien, procedemos, se
lavan bien los limones y se les hace una pequeña ranura a cada uno, se le saca
a pulpa, con una cucharadita, cuidando de no romper la cáscara. Cubra las
cáscaras con agua y cambie esta cada ocho horas, hágalo tres veces.
Enjuague los limones,
cúbralos con agua, añádale una cucharadita de sal y póngalos a hervir, hasta
que se ablanden, entonces quítelos del fuego y tíreles el agua.
Prepare una miel con agua y azúcar y hiérvala
durante cinco minutos, si gusta puede
agregarle canela, vainilla o unas cucharaditas de ron. Añada el coco rallado y
cuando se ponga transparente, retire el recipiente del fuego. Saque el coco de
la miel y déjelo en una coladera. Una vez colad la miel póngala nuevamente a la
lumbre y agregue el color vegetal. Cuando espese. Eche las cáscaras de limón, sumérjalos con
frecuencia para que se empapen con la miel. Esto debe hacerse durante veinte
minutos. Retire el traste del fuego y deje reposar por diez minutos, si la miel
se espesó mucho debe agregar unas cucharadas de agua.
Saque los limones de la miel y acomódelos
sobre una superficie limpia y antes de que se enfríen, rellénelos de coco. Buen
provecho.
Recuerde que comer es una necesidad, saber
comer es un arte. Disfrútelo.
1 comentario:
El dulce Mexicano, es sinónimo de tradición y cultura para nuestro pueblo, se han realizado por años de generación tras generación conservando su estilo y sabor. Aun que la tecnología nos ha alcanzado, vemos en comunidades que siguen utilizando herramientas rusticas para su elaboración ya que son muy baratos en su producción. En lo personal me gustan mucho los borrachitos de azúcar y el tradicional coquito, saludos.
JOSE ANGEL HERNANDEZ ALVA
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